Apa Sebenarnya yang Kita Butuhkan Dalam Hidup


life is

What Do We Really Need In Life ???

Yap, judulnya memang klise banget, tapi bukankah memang pertanyaan ini sering berseliweran di pikiran kita? Atau bahkan malah tidak kepikiran sama sekali?? Atau mungkin pertanyaan lainnya..

Karena apa yang kita butuhkan tidak kita miliki, jadilah masalah dalam hidup kita. Atau masalah justru ada, karena kita memiliki banyak kebutuhan, banyak keinginan alias banyak maunya. Masalah jadi teman karib dalam kehidupan kita.

Apa yang kita butuhkan memang sesuai dengan tingkat kesulitan hidup kita, identik dengan hajat bahkan. Bagi yang tidak punya rumah (alias masih ngontrak / numpang dimanapun itu), yang dibutuhkan memanglah rumah (rumah sendiri tentunya, dan permanen). Bagi yang sedang sakit, yang dibutuhkan adalah kesehatan. Dan bagi yang bermasalah, tentu saja jalan keluar / solusilah yang dibutuhkannya. Serta berbagai kebutuhan lainnya. Belum terwujud satu hal, sudah ada hal lain yang menunggu untuk diwujudkan (namanya juga manusia, gudangnya kebutuhan & keinginan). Dan semua kebutuhan serta keinginan itu, mayoritas pastilah bermuara kepada uang (uang memang bukan segalanya, tapi segalanya hampir pasti membutuhkan uang), klasik memang, tapi begitulah adanya.

Baca entri selengkapnya »

Air Terjun Madakaripura


air terjun madakaripura

Air Terjun Madakaripura

Yah, lama tidak membuat postingan. Setelah menulis judul, saya agak lama terdiam, sambil garuk-garuk kepala (bukan lagi mikir, tapi emang pas lagi gatel), mikirin, prakata apa yang mesti saya tulis, setelah sekian lama vakum. Saya coba lihat temen-temen seperjuangan nge-blog, lah, sama juga, pada kagak ada yang baru, nggak update, mati suri juga, pada mangkrak semua, padahal niat hati pengen cari inspirasi alias nyontek prakatanya dikit (-_-!). BTW, emang saya kemana saja sampek gak buat postingan selama hampir setahun (padahal postingan terakhir bulan April 2012). Biasa coy, sibuk, sibuk gak jelas (hahaaayy… :D).

Back to the topic

Awalnya, saya pengen ngerjain laporan, lah kok malah belok nulis postingan, alhamdulillah, akhirnya si ilham datang juga, kasih inspirasi, niat & kemauan buat nulis, hehe.. (sesuatu banget yah.. :D).

Wahai kaum blogger, sudahkah anda sekalian pernah mendengar soal air terjun Madakaripura? Atau mungkin udah pernah ke sana? Atau malah baru denger ini? Saya juga baru denger soal adanya air terjun ini, nggak lama sebelum berangkat ke sana. Padahal lokasinya masih 1 provinsi dengan kota tempat tinggal saya. Air terjun Madakaripura terletak di kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, nggak begitu jauh dari gunung Bromo (± 2 jam naik motor).

Baca entri selengkapnya »

Mengapa Kita Susah Khusyu’ Dalam Sholat


solatSalah satu pertanyaan yang paling mengganggu dalam hidup saya adalah seperti judul di atas. Ada beberapa versi yang menyatakan berbagai sebabnya, tapi lagi-lagi saya belum bisa memahami secara keseluruhan, maklum, agak bodho kalo soal ilmu agama. Alhamdulillah, saya temukan sebuah versi yang menurut saya, cukup lengkap, singkat dan yang paling penting adalah mudah dipahami. Ini saya ambil dari serangkaian (bersambung) status FB salah seorang ustadz terkemukan di negeri ini. Ada 11 sebab yang dikemukakan oleh beliau, beserta penjelasan singkat mengapa sholat khusyu’ itu penting untuk dilakukan. Berikut adalah yang beliau kemukakan …

Bagian Pertama

Mengapa sulit khusyu’ dalam sholat?

Karena memang belum mengenal ALLAH kecuali sebatas Tuhan, belum mengenal Sifat, Af’al & Asma-Nya. Dia yang menciptakan manusia, hewan, tumbuh-tumbuhan, aku, tubuhku, mataku, telingaku, jantungku, istriku, anak-anakku, semua yang kulihat, semua yang kudengar, semua yang bergerak, semua yang berada di langit & di bumi. Semua dihidupkan-Nya “Al Muhyi” & semua akan dimatikan-Nya “Al Mumiitu“, semua tunduk dalam kehendak “Al Muriidu” & kekuasaan-Nya “Al Qodiiru“, Dialah yang mengatur semuanya “Ar Robbu“, Dialah yang mengusai sekaligus memiliki semuanya “Al Maaliku” (QS3:26-27).
Baca entri selengkapnya »

Hati-Hati Terhadap Info Lowongan Kerja


penipuan

Awas Penipuan !!!

Masih berhubungan dengan postingan yang lalu (Link Situs Penyedia Lowongan Pekerjaan), bisa dilihat bahwa situs-situs tersebut diambil dan tersedia secara bebas dari berbagai sumber di internet, sehingga potensi adanya penipuan/informasi yang menyesatkan sangatlah besar. Oleh karena itu, diperlukan ekstra kehati-hatian dan ketelitian dalam mengecek dan menelusuri kebenaran dari informasi tersebut (kayak detektif aja lu :D). Memang akan membutuhkan lebih banyak waktu berinternet untuk mengecek kabsahan informasi tersebut. Anda bisa cek di berbagai mesin pencari, nanti infonya bisa datang dari bermacam-macam situs, baik forum, blog, milis, dsb. Kalau memang lowongan tersebut berbau penipuan, kemungkinan besar akan ramai dibicarakan di beberapa forum/milis.

Berikut adalah beberapa langkah antisipasi yang perlu diambil sebelum anda memutuskan untuk mengirim lamaran ke perusahaan tersebut :

1. Cek nama perusahaan, alamat beserta bidang usahanya.

Apakah sama dengan yang dipasang di iklan loker. Syukur-syukur kalau perusahaan tersebut punya website sendiri, jadi kita bisa lihat lebih banyak mengenai profil perusahaan, dan tentu saja hal ini lebih memantapkan hati kita bahwa perusahaan tersebut benar-benar ada dan memang sedang membuka loker.

Pastikan juga bahwa nama dan alamat perusahaan memang benar-benar sama, sebab bisa saja perusahaan lain memiliki nama dan alamat perusahaan yang hampir sama, bisa-bisa anda salah kirim lamaran (nah loh… @_@”).

Baca entri selengkapnya »

Hidup Adalah …


life is short

Life Is …

Hidup memang satu kali (kecuali beberapa orang yang konon katanya bisa hidup dan mati sampai berkali-kali,, bukan orang, kucing kalee, nyawanya kan ada 9, hehe.. :D), karena itu ia terlalu berharga untuk dibiarkan berlalu begitu saja tanpa tujuan dan cita-cita. Setiap orang yang berakal, pasti punya tujuan dalam hidupnya, dengan berbekal berbagai ilmu serta motivasi dan mimpi untuk mendorongnya mencapai tujuan hidupnya tersebut.

Tujuan hidup sangat erat kaitannya dengan makna hidup itu sendiri. Saya bukan seorang ahli agama, ilmuwan, filsafat, negarawan atau sejarahwan yang bisa mendifinisikan apa itu hidup sebenarnya. Tapi masing-masing diri kita sendirilah yang bisa mendefinisikan apa arti dan tujuan hidup kita ini, atau malah kita tertipu dan terbuai karenanya.

Bagi orang-orang yang memiliki iman (entah dari agama apapun), hidup selalu ada 2, yaitu di dunia ini dan di akhirat nanti. Siapapun tahu, kita hidup di dunia ini untuk mencari bekal untuk kehidupan di akhirat nanti. Tapi sayangnya, tidak semua orang mengerti dan paham akan makna kehidupan sesungguhnya di dunia ini (emang gua tau?? Hihi,, kagak juga sih :D).

Baca entri selengkapnya »

Cara Mengambil Alih Website WordPress yg Terkena Hack


web hack

Web yg di Hack

Beberapa waktu yang lalu, web saya ini terkena hack. Tepatnya dari tanggal 28 November hingga 10 Desember 2011. Senin pagi, seperti biasa, duduk manis di kantor yang masih sepi, nyalain komputer, internetan sambil ngecek web. Alamak, gak nyangka, web saya kena hack. Kaget juga sih awalnya, bikin lemes, gak kepikiran sama sekali nih web (yang gak jelas juntrungannya) bakalan kena hack. Saya gak habis pikir, padahal web saya ini gak ada apa-apanya, gak ada isi yang berharga buat dirampok si hacker, kok bisa-bisanya, tega sekali sih dia, hiks.. hiks.. (T_T). Saya kira, hanya situs-situs profesional dan ternama semacam perbankan, transaksi online, situs pemerintahan dan perusahaan besar saja yang jadi incaran para hacker, sebab jelas-jelas mereka menyimpan banyak informasi penting dan berharga. Nggak seperti isi web saya, yang isinya gak “ngalor” gak “ngidul”. Alhasil, karena saya kurang memperhitungkan aspek ini (aspek keamanan web), maka saya buat web saya alakadarnya dari awal, pokoknya sih punya tampilan oke, dan fasilitas standard sebagai web blog, itu saja sudah cukup mantap lah bagi saya (maklum, gaptek tingkat dewa, haha…).

Karena saya lagi (sok) sibuk-sibuknya, saya biarin tuh web tampilannya aneh kayak gitu selama beberapa hari. Sempat bingung juga, mau diapain nih web supaya bisa balik bener lagi. Saya coba masuk dashboard, eh gak bisa. Pakai fasilitas forgot password juga gak bisa. Saya coba masuk Cpanel, eh gak bisa juga. Makin jadilah panik saya. Masak iya, domain dan hosting yang sudah rela saya bayar selama 1 tahun harus berakhir sedemikian mengenaskannya. Dimana ada kemauan disitu Insyaallah ada jalan, (cling _”), tiba-tiba saya kepikiran buat kontak admin penyedia hosting-nya, saya minta dia reset password supaya saya bisa masuk Cpanel, sampai sini sih berhasil. Terus saya minta lagi si admin buat bantuin saya ngebenerin web wordpress saya yang kena hack tadi, eh, dia bilang kalo urusan itu gak bisa bantu, urusan user masing-masing. Jiah, nih si admin gak kalah teganya sama si hacker, gak mau bantuin saya (eh, gak mau bantuin apa gak bisa ya? :D).

Baca entri selengkapnya »

Nerimo Ing Pandum, Bukan Berarti Pasrah & Menyerah Begitu Saja


nrimo ing pandum

Nrimo Ing Pandum

Tumben-tumbennya postingan saya kali ini berhubungan dengan falsafah Jawa. Padahal bahasa Jawa saya nggak begitu lancar-lancar amat, (apalagi bahasa jawa alus, beuh,,, serasa berada di planet lain kalo denger orang ngomong pake’ bahasa itu, hehe…) meskipun saya orang Jawa loh. Postingan ini masih berhubungan dengan postingan yang lalu, yang berjudul “Hidup Adalah …”. Tiba-tiba saja terfikirkan koneksi antara hidup, perjuangan dan kepasrahan. Kayaknya sih agak ngaco’, tapi saya coba uraikan deh, selamat membaca…

Dulu waktu kuliah, saya masih inget betul dosen mata kuliah kewarganegaraan saya berkata, yang kurang lebih bunyinya, “Kita tidak boleh menjadi orang yang “nerimo ing pandum”, sudah nggak jamannya lagi, kita tuh seharusnya berjuang, bla.. bla.. bla…” (selebihnya udah nggak inget lagi, hehe.. :D). Dimana artinya “nerimo ing pandum” adalah sama dengan pasrah, menerima apa adanya begitu saja. Ini merupakan salah satu falsafah orang Jawa yang cukup terkenal. Salah satu yang disindirnya mengenai falsafah ini adalah kehidupan orang-orang kecil / rakyat yang hidupnya susah, yang hidupnya selalu ditindas penguasa, yang hidupnya selalu terpinggirkan, tak pernah masuk “hitungan”, dan parahnya, tak pernah berusaha melawan, tak pernah berusaha memperjuangkan hak-haknya terhadap para penguasa yang lalim alias dzolim, dan mereka hanya diam menerima, pasrah saja pada keadaan. Karena itulah hidup mereka jadi susah seperti ini. Dulu saya pikir ada benarnya pendapat beliau (dulu sih masih o’on, mana pas jam kuliah  itu saya lagi ngantuk-ngantuknya, ongap angop mulu’, pantesan isinya ho’ah ho’oh aja kalo dikuliahin), tapi belakangan pikiran saya terhenyak dari tidur.

Baca entri selengkapnya »

%d blogger menyukai ini: