Cara Mengambil Alih Website WordPress yg Terkena Hack


web hack

Web yg di Hack

Beberapa waktu yang lalu, web saya ini terkena hack. Tepatnya dari tanggal 28 November hingga 10 Desember 2011. Senin pagi, seperti biasa, duduk manis di kantor yang masih sepi, nyalain komputer, internetan sambil ngecek web. Alamak, gak nyangka, web saya kena hack. Kaget juga sih awalnya, bikin lemes, gak kepikiran sama sekali nih web (yang gak jelas juntrungannya) bakalan kena hack. Saya gak habis pikir, padahal web saya ini gak ada apa-apanya, gak ada isi yang berharga buat dirampok si hacker, kok bisa-bisanya, tega sekali sih dia, hiks.. hiks.. (T_T). Saya kira, hanya situs-situs profesional dan ternama semacam perbankan, transaksi online, situs pemerintahan dan perusahaan besar saja yang jadi incaran para hacker, sebab jelas-jelas mereka menyimpan banyak informasi penting dan berharga. Nggak seperti isi web saya, yang isinya gak “ngalor” gak “ngidul”. Alhasil, karena saya kurang memperhitungkan aspek ini (aspek keamanan web), maka saya buat web saya alakadarnya dari awal, pokoknya sih punya tampilan oke, dan fasilitas standard sebagai web blog, itu saja sudah cukup mantap lah bagi saya (maklum, gaptek tingkat dewa, haha…).

Karena saya lagi (sok) sibuk-sibuknya, saya biarin tuh web tampilannya aneh kayak gitu selama beberapa hari. Sempat bingung juga, mau diapain nih web supaya bisa balik bener lagi. Saya coba masuk dashboard, eh gak bisa. Pakai fasilitas forgot password juga gak bisa. Saya coba masuk Cpanel, eh gak bisa juga. Makin jadilah panik saya. Masak iya, domain dan hosting yang sudah rela saya bayar selama 1 tahun harus berakhir sedemikian mengenaskannya. Dimana ada kemauan disitu Insyaallah ada jalan, (cling _”), tiba-tiba saya kepikiran buat kontak admin penyedia hosting-nya, saya minta dia reset password supaya saya bisa masuk Cpanel, sampai sini sih berhasil. Terus saya minta lagi si admin buat bantuin saya ngebenerin web wordpress saya yang kena hack tadi, eh, dia bilang kalo urusan itu gak bisa bantu, urusan user masing-masing. Jiah, nih si admin gak kalah teganya sama si hacker, gak mau bantuin saya (eh, gak mau bantuin apa gak bisa ya? :D).

Baca entri selengkapnya »

Penting !!! Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Pindah Hosting (Lagi)


hosting_server-786644

Hosting, Server & Wide World

Berawal dari pemikiran sederhana, namun terkesan meremehkan (:D), dalam dunia blogging bahwa yang penting itu punya domain sendiri dulu, urusan hosting itu gampang, banyak yang menyediakan hosting gratisan dengan fitur canggih dan tahan banting. Namanya juga coba-coba, masih belajar, masih newbie, masih bodho alias o’on, masalah hosting yang disepelekan, tak ayal ternyata membuat dampak yang begitu besar.

Kelihatannya sih web ini baik-baik saja, tambah oke penampilannya (hihi,, memuji diri sendiri) dan tampaknya tidak ada masalah besar lainnya. Tapi jangan salah, dibalik tampilannya yang memukau ini, sebelumnya harus mengalami jatuh bangun dan pengalaman pahit lainnya (hiks,, makan asam garam kehidupan perhostingan). Dan sembari menimpali keinginan teman-teman yang juga ingin memiliki hosting sendiri, agar tak terjerumus ke lubang kesesatan seperti saya dulu, maka saya akan coba jelaskan sedikit demi sedikit apa saja hal penting yang perlu diperhatikan sebelum pindah hosting, agar web/blog anda dapat memiliki performa yang maksimal demi kemaslahatan hidup web anda dan kita semua (horeeeeeeeee… merdekaaa… haha,,).

Baca entri selengkapnya »

Perbedaan WP.com dengan WP.org


wp

WP.com vs WP.org

Kali ini saya akan memberikan sedikit ulasan mengenai perbadaan antara wordpress.com dengan wordpress.org. Tapi ini sebenernya saya mau ke tempat guru saya, minta petunjuk, wangsit dan bimbingan untuk menyelesaikan program skripsi saya, tapi sayang, pagi-pagi dia sms kalo hari ini mau pulang kampung. Amsyong, gak jadi deh, padahal udah semangat tempur 45, karena jengkel, gak tau lagi nih program musti diapain supaya debug-nya nggak narsis mulu’, akhirnya, saya putuskan untuk nulis postingan aja. Lah kok malah masuk sesi curhat, ya maap.. 😀 Lagian itung-itung, udah cukup lama juga saya nggak buat postingan.

Sebelumnya, yang dimaksud dengan wordpress.com adalah blog wordpress gratisan secara umum yang seperti blog lama saya, yaitu https://akzir.wordpress.com. Disitu, kita perlu diributkan dan dipusingkan dengan urusan domain, hosting, bandwith, setting DNS, plugin dan sebagainya. Kita cukup punya email, daftar blog, konfirmasi, dan jreng-jreng, blog-pun sudah siap untuk digunakan. Sedangkan yang dimaksud dengan wordpress.org adalah blog/situs yang tetap menggunakan wordpress sebagai CMS/mesinnya,  dengan mendownload versi terbaru di situs wordpress.org lalu diinstal ke hosting kita sendiri (entah yang gratisan/membayar) dan alamatnya sudah menggunakan domain kita sendiri (seperti punya saya di http://akzir.com), sehingga tidak mendompleng nama [nama].wordpress.com lagi.

Baca entri selengkapnya »

Hal Penting Yang Perlu Diperhatikan Sebelum Menginstal Ulang


Tumben-tumbennya saya kali ini sering posting masalah IT, padahal masih orang awam. Lagian juga seharusnya saya sibuk ngurusin skripsi, tapi ide yang keluar malah buat postingan. Hal ini tidak terlepas dari permasalahan yang sering terjadi disekitar saya. Mungkin sedang ada yang menghadapi masalah yang sama dengan saya, maka saya akan coba sharing melalui postingan ini. Semoga membantu dan selamat menyimak :).

Ada kalanya ketika disaat-saat genting, mau tidak mau kita harus menginstal ulang sistem operasi kita. Entah itu karena terkena virus akut, OS yang error (file corrupt), hingga mau ganti versi terbaru, downgrade/upgrade, dan macam-macam alasan lainnya. Kalau komputer pribadi sih masih mungkin jarang banget, tapi kalo sudah menyangkut properti kantor, sepertinya masalah ini sering menggelayuti, apalagi yang berkecimpung di dunia IT.

Berikut adalah beberapa hal penting yang perlu diperhatikan sebelum anda memformat dan menginstal ulang OS anda :

Baca entri selengkapnya »

Alasan Mengapa Kita Suka Memakai Software Bajakan


Posting kali ini masih berhubungan erat dengan posting sebelumnya, yaitu Budaya Pembajakan Software. Cuman kali ini fokusnya adalah seperti judul di atas. Sumber yang saya pakai adalah dari link ini http://id.forums.wordpress.com/topic/mengapa-saya-suka-memakai-software-yg-bajakan?replies=22, di sini, saya cuman menyimpulkan inti berbagai macam alasan yang dikemukakan dalam forum tersebut, plus beberapa tambahan menurut versi analisis saya sendiri. Saya angkat tema ini juga untuk menguak alasan pribadi, motif dan motivasi saya kenapa saya sendiri gemar menggunakan software bajakan. Berikut adalah beberapa alasannya :

Baca entri selengkapnya »

Download Film Dengan UTorrent


Sudah lama saya tidak posting, mungkin ada sebulan lebih, sibuk sih memang, tapi ada unsur agak malas juga, maklumlah, orang GJ, hehe…

Hmm.. numpang curhat dikit :D. Waktu saya lagi boring alias bosen, pas kepikiran ingin download film-film lama (barat). Akhirnya, disela-sela istirahat kantor, saya sempetin searching di mbah google buat cari link download tuh film. Kebanyakan nemu dari situs luar, nol besar dari situs lokal, maklum, film yang saya cari keluaran tahun 1993, cukup jadul memang, jadi kemungkinan besar tidak masuk list di situs-situs lokal (soalnya tahun segitu, di Indonesia, blog dan internet belum booming banget seperti sekarang). Klak klik berjam-jam (akumulasi dari lanjutan dari hari ke hari maksudnya, emangnya kerjaan kantor nggak dikerjain apa ??), hasilnya nggak memuaskan, dari sekian kali klik, 70% link yang saya klik mengarahkan ke torrent. Alhasil, sayapun dibuat penasaran sama bang torrent ini.

Dulu-dulu, kalau saya download dan setelah selesai ternyata isinya file berekstensi torrent ini, langsung saya hapus. Pikiran saya, “file apa’an nih? Kok nggak bisa dibuka, nggak ada linknya, ukurannya juga kecil, rusak kali ya? Ato jangan-jangan nih file virus yak?” (haha, culun juga waktu itu J)), mungkin anda juga berfikiran sama culunnya dengan saya. Makannya saya lebih doyan download link yang file ekstensinya jelas. Apalagi untuk film, kalo nggak .avi, .mkv, mp4, ya split .001. Tapi belakangan, film-film jaman sekarang kualitasnya sudah oke punya, kualitas audio videonya sudah ngetop, gambar cling suara jernih, makannya ukuran file-nya besar-besar. Sekarang, sudah jarang saya lihat situs/blog yang menyediakan link langsung untuk download film utuh yang rata-rata ukurannya 700mb ke atas atau bahkan 1gb lebih. Kebanyakan/rata-rata, tuh file film di-split/dipecah jadi beberapa bagian, yang kesemuanya harus di-download dengan lengkap dan benar, lalu baru bisa disatukan lagi dengan menggunakan aplikasi yang namanya HJSPLIT. Nggak tanggung-tanggung, 1 file film utuh, bisa depecah mulai dari 3 bagian hingga menjadi 8 bagian, tergantung seberapa besar file aslinya.

Baca entri selengkapnya »

Cara Mengukur Website


Alhamdulillah, akhirnya setelah sebelas kali postingan pada Plagiat Sy’iar, postingan ori saya keluar juga, kali ini menyinggung sisi IT. Jadi silahkan ke TKP, hehe…

Setiap pemilik situs / web / blog, pasti bertanya-tanya mengenai bobot web-nya, baik dari segi page rank, backlinks, value, traffic, link popularity, social bookmarking dan sebagainya. Lengkapi website anda dengan tool yang bisa menunjukkan eksistensi blog / situs anda di dunia maya.

Ada banyak cara untuk mengukur kredibilitas website anda dari segala sisi, sebenarnya ini cuman mainan saja, tidak ada yang benar-benar valid, karena batasan standardnya tidak ada. Beberapa diantaranya bisa menggunakan berbagai tool di bawah ini, yang akan diberi sedikit penjelasan satu per satu.

Baca entri selengkapnya »

%d blogger menyukai ini: