Link Situs Lowongan Kerja Terpercaya


Alhamdulillah, dapat inspirasi lagi buat postingan..πŸ˜€. Bermula dari permintaan seorang teman yang lagi pengen cari kerja baru (alasan cari kerja baru? wah, itu mah rahasia yah, nggak boleh disebutin disini, ntar ngambek orangnya, maklum, dia cewek, hehe…), lagian juga, tuh orang sering banget dimintain tolong temennya juga buat cari info lowongan kerja.

Alhasil, saya teringat dulu masa-masa ketika akan wisuda D2 di sebuah lembaga pendidikan di Surabaya. Bingung mau cari kerja dan pengen banget bisa kerja serta masih anget-angetnya kenal sama internet, langsung saja doyan banget menerjang situs-situs pencari kerja, mungkin ada lebih dari 10 situs lowongan kerja yang saya daftar, karena saking semangatnya. Sampai sekarangpun (setelah 4 tahun berjalan) dan saya sudah bekerja selama 2,5 tahun ini, masih saja dikirimin info lowongan kerja dari website-website bersangkutan yang pernah saya ikutin, termasuk info jobfair yang sering saya forward ke email teman-teman.

Oke, langsung saja. Seperti kita ketahui, diinternet sekarang ini, telah mudah sekali untuk mendapatkan informasi apapun yang dibutuhkan, apalagi mengenai info lowongan pekerjaan, dimana setiap orang pasti ingin kerja. Kalau dilihat hasil pencarian di mbah google, sekarang ini banyak sekali situs-situs yang menawarkan info lowongan kerja, bisa dicek sendiri deh. Namun sepengetahuan saya, dari pengalaman bertahun-tahun (jiaaahhh… belagu..), tidak banyak portal lowongan kerja yang mengelola situsnya secara profesional. Kebanyakan hanya asal menampilkan info seperti iklan-iklan penjualan. Iya kalo lowongannya sekelas tes CPNS, Semen Gresik, Pertamina dan perusahaan gede lainnya yang notabene jelas arahnya. Tapi ada yang bikin miris, dimana info lowongan yang dipasang kadangkala menyesatkan, nggak jelas atau bahkan berbau kriminal.

Beberapa portal penyelenggara info lowongan pekerjaan terpercaya yang saya sendiri telah menjadi membernya dari pertengahan tahun 2006 hingga sekarang, dan telah banyak saya sarankan ke teman-teman, berikut adalah alamatnya :

  1. http://id.jobstreet.com
  2. http://karir.com
  3. http://jobsdb.com/ID
  4. http://duniakarir.com

Situs-situs di atas menyediakan fasilitas pengelolaan secara profesional. Kita diharuskan mengisi data-data pada form yang disediakan, meng-upload foto, cv, resume dan dokumen lain yang dibutuhkan. Perusahaannya juga terjamin kebenerannya, bukan perusahaan abal-abal, karena mereka mengenakan tarif alias berbayar untuk mengakses data-data para pencari lowongan kerja. Sedangkan para pencari lowongan kerja tidak dikenakan biaya apapun alias gratis, kecuali mau upgrade ke member premium untuk mendapatkan fasilitas yang lebih.

Fasilitas yang disediakan antara lain :

  1. CV/resume online,
  2. bisa upload cv/resume, f
  3. ilter pekerjaan yang kita inginkan,
  4. notifikasi email bila ada pekerjaan yang cocok dengan profil kita,
  5. menyediakan tips untuk tes maupun interview,
  6. ada cs/bagian support,
  7. bahkan ada beberapa yang menyediakan fasilitas info lowongan di perusahaan luar negeri,
  8. dan masih banyak lagi (lupa…πŸ˜€ soalnya udah lama nggak update profil lagi semenjak udah kerja, hehe…:D).

Oh iya, sebelum anda mendaftar, siapkan beberapa hal berikut :

  1. Karena situs yang akan anda daftar/ikuti cukup banyak (halah… 4 aja banyak), sebisa mungkin mengingat dengan baik username dan password anda satu persatu, biasanya sering-sering salah masukin (saya dulu gitu soalnya.. :D).
  2. Persiapkan terlebih dahulu file (bentuk word/pdf) cv, lamaran maupun resume anda. Sebab, selain bisa di-upload langsung, kemungkinan besar form-form yang ada bisa diisi dengan copas (copy paste) dari tulisan di file dokumen tersebut, jadi anda tidak usah susah-susah mengetik/berfikir dua kali.
  3. Selain file cv, lamaran/resume berbahasa Indonesia, sediakan juga yang berbahasa Inggris. Itung-itung meningkatkan kompetensi anda di mata perusahaan. Tapi benahi grammar-nya yang benar, sebab HRD pencari kerja biasanya paham benar sama bahasa Inggris, jadi kalo anda salah, anda sendirilah yang rugi.
  4. Siapkan juga pas foto yang sudah di-scan dengan ukuran file yang tidak lebih besar dari 100kb. Biasanya mereka membatasi ukuran segitu, jadi harap dikecilkan terlebih dahulu. Karena ukurannya cukup kecil, usahakan kualitasnya bagus, jadi bisa terlihat tetap jelas aura kecantikan/ketampanan anda, haha… (nggak pake’ narsis tapi :P).

Bagaimana dengan situs lowongan kerja lainnya? Karena tidak terlalu spesial, tapi terkadang penting juga, karena kita kan butuh info lowongan, ya boleh saja anda coba mengetikkan keyword “info lowongan kerja” atau “situs lowongan kerja”, langsung muncul ratusan situs-situs penyedia lowongan kerja yang sekedar menampilkan iklan lowongan saja. Maka dari itu, anda harus berhati-hati dan teliti sebelum benar-benar mengirimkan lamaran anda ke perusahaan tersebut. Sebab data-data pribadi anda bisa saja jatuh ke tangan orang yang tidak bertanggung jawab. Sedangkan data pribadi anda pada situs pengelola lowongan kerja profesional seperti yang saya sebutkan di atas, sangat menjamin kerahasiaan para kliennya.

Selamat mencoba, selamat berburu pekerjaan, semoga berkenan dengan keinginan anda dan dapat menjadi pekerjaan yang barokah, dan dahului dengan membaca bismillah sembelum mendaftar,,, amiiiinnn….

2 Tanggapan to “Link Situs Lowongan Kerja Terpercaya”

  1. Gita Says:

    Mas, tambahin lagi dong list websitenyaπŸ™‚

    Suka

  2. Hati-Hati Terhadap Info Lowongan Kerja | akziR's Blog Says:

    […] berhubungan dengan postingan yang lalu (Link Situs Penyedia Lowongan Pekerjaan), bisa dilihat bahwa situs-situs tersebut diambil dan tersedia secara bebas dari berbagai sumber di […]

    Suka


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: